www.pogodaiklimat.ru


Метеорологическая служба



07.02.2024
Учене рассматривают возможность введения шестой категории урагана

Американские исследователи проанализировали данные об ураганах с 1980 по 2021 г. Оказалось, что в последние 9 лет наблюдений прошло пять сильнейших штормов, которые можно выделить в отдельную категорию по шкале ураганов Саффира — Симпсона. Ураганы войдут в гипотетическую шестую категорию, для которой скорость ветра должна достигать 308 километров в час и выше. Из-за глобального потепления ураганы будут все разрушительнее, поэтому дополнительная категория в шкале поможет людям лучше понимать силу следующего экстремального циклона. Исследование опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Подробнее »
Средняя оценка: нет ,     Проголосовало: 0 чел.    
Комментарии (0 шт.)
07.02.2024
Вильфанд рассказал, почему циклоны называют человеческими именами

Научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд рассказал, что имя циклону «Ольга», как и другим подобным, придумали в Свободном университете Берлина, а целью этого было получение прибыли. «В профессиональной синоптической метеорологии не принято называть циклоны в нетропических широтах. Начало этому делу положил Свободный университет Берлина», — рассказал синоптик. По его словам, там каждый циклон регистрируют, называют, а позже продают такой сертификаты всем желающим за 200-300 евро. «Например, парень хочет удивить свою девушку. Он тратит 200 евро и дарит ей циклон, названный ее именем», — уточнил он.

Подробнее »
Средняя оценка: нет ,     Проголосовало: 0 чел.    
Комментарии (0 шт.)
22.01.2024
Иран обвинил Турцию в воровстве облаков

Утверждения о якобы краже Турцией иранских дождевых облаков - не более чем бездоказательная теория, причина засухи в той или иной стране - глобальное потепление, заявил метеоролог, профессор университета Айдын в Стамбуле Гювен Оздемир. Журнал Forbes сообщил ранее, что иранские власти создали комиссию по расследованию ситуации с исчезновением дождевых облаков с севера страны, а популярная теория гласит о том, что Турция якобы "ворует" облака. В качестве доказательств приводятся фотографии востока Турции, где горы покрыты снегом и регулярно идут дожди, а в соседнем Иране - ни капли. Издание отмечает, что подобные обвинения возникают не впервые - к примеру, в 2018 году представитель Корпуса стражей исламской революции (КСИР, элитные подразделения ВС Ирана) утверждал, что Израиль и ОАЭ пытаются повлиять на климат в Иране.

Подробнее »
Средняя оценка: 5 ,     Проголосовало: 1 чел.    
Комментарии (0 шт.)
22.01.2024
Гидрометцентр РФ рассказал о преимуществах ИИ перед синоптиками

Руководитель Гидрометцентра РФ, Роман Вильфанд, утверждает, что искусственный интеллект оказывается более эффективным в описании сложных природных процессов, чем метеорологи. Однако ИИ, по его словам, не может формулировать уравнения и проверять их на соответствие универсальным законам физики. На данный момент, отметил эксперт, есть несколько областей, где нейронные сети и машинное обучение превосходят человека, особенно в неопределенных ситуациях.

Подробнее »
Средняя оценка: нет ,     Проголосовало: 0 чел.    
Комментарии (0 шт.)
29.12.2023
Судно "Академик Трешников" завершило снабжение ТДС в Арктике

Научно-исследовательское судно "Академик Трешников" доставило снабжение на труднодоступные станции в Арктике, сообщил директор Арктического и антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ) Александр Макаров журналистам. "Всего было выполнено 40 заходов на дальние арктические острова. Все станции были снабжены в полном объеме...Именно труднодоступные станции достигали с помощью экспедиции "Академика Трешникова", - сказал Макаров.

Подробнее »
Средняя оценка: нет ,     Проголосовало: 0 чел.    
Комментарии (0 шт.)
29.12.2023
В ААНИИ рассказали о системе наблюдения за парниковыми газами в Арктике

Созданием системы климатического и экологического мониторинга российских арктических морей занимаются ученые Арктического и антарктического научно-исследовательского института, сообщает пресс-служба ААНИИ 28 декабря на официальном интернет-портале. В 2023 году ученые оборудовали наблюдательный модуль за потоками парниковых газов на дрейфующей полярной станции «Северный полюс — 41» в высокоширотной Арктике. Помимо этого, модернизирована наблюдательная площадка на архипелаге Северная Земля. Собранные данные демонстрируют рост среднегодовых концентраций углекислого газа в атмосфере Арктики и поглощения СО2 водами Северного Ледовитого океана.

Подробнее »
Средняя оценка: нет ,     Проголосовало: 0 чел.    
Комментарии (0 шт.)
26.12.2023
ВМО выпустит книгу рекордов экстремальных погодных явлений

ВМО взяла на себя ответственность за размещение официального архива экстремальных погодных и климатических явлений – аналога Книги рекордов Гиннеса по жаре, осадкам, ветру, молниям и многим другим явлениям. Знания о погоде и экстремальных климатических явлениях критически важны не только для климатологии, но и для практических целей. Насколько высокой может быть температура воздуха в данном месте? Насколько холодно?

Подробнее »
Средняя оценка: нет ,     Проголосовало: 0 чел.    
Комментарии (0 шт.)
18.12.2023
Россия запустила второй метеорологический спутник "Арктика-М"

16 декабря с Байконура стартовала ракета «Союз-2.1б» с с разгонным блоком «Фрегат» и гидрометеорологическим спутником «Арктика-М» № 2. Разгонный блок отделился от третьей ступени ракеты и вывел спутник на заданную орбиту. До 2031 года будут созданы и запущены еще четыре «Арктики»: благодаря этому вдвое сократится периодичность съемки полярной области, повысится оперативность обнаружения и мониторинга опасных природных явлений и ЧС.

Подробнее »
Средняя оценка: нет ,     Проголосовало: 0 чел.    
Комментарии (0 шт.)
11.12.2023
Историю метеонаблюдений представили в тобольском музее

В мемориальном здании Губернского музея стартовал новый выставочный проект "МетеО", рассказывающий об истории наблюдений за погодой в городе Тобольске. Здесь можно увидеть старинные приборы для метеорологических наблюдений и тематические издания, макеты, карты и документы, рукописные отчеты и сводки. Знания о прогнозе ценны для энергетики и связи, сельского хозяйства и рыболовства, транспорта, строительства, навигации, и многих других отраслей. Самая первая сеть метеорологических станций в России появились вовсе не в столицах, а здесь, в Сибири.

Подробнее »
Средняя оценка: нет ,     Проголосовало: 0 чел.    
Комментарии (0 шт.)
29.11.2023
НЭС «Академик Трёшников» отправился на Чукотку

Научно-экспедиционное судно (НЭС) «Академик Трёшников» вышло из порта Певека с грузом для станций Чукотского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (УГМС).Метеорологам доставят топливо, продукты и другие грузы, сообщает ИА «Чукотка». Обычно доставку груза на полярные метеостанции завершают в октябре. Однако в этом году сроки северного завоза пришлось продлевать – занимавшееся доставкой научно-экспедиционное судно (НЭС) «Михаил Сомов» в июле получило повреждения, сев на мель между островами архипелага Земля Франца-Иосифа. Его заменил было НЭС «Академик Трёшников», но в начале октября судну пришлось взять вынужденную паузу из-за поломки вертолета на борту. После доставки в Певек нового вертолета рейс снабжения продолжился – у «Академика Трёшникова» ледовый класс Arc7, что позволяет ему самостоятельно преодолевать арктические льды толщиной до 1,7 метра.

Подробнее »
Средняя оценка: нет ,     Проголосовало: 0 чел.    
Комментарии (0 шт.)
Предыдущие    Следующие