www.pogodaiklimat.ru


Метеорологическая служба



18.12.2023
Россия запустила второй метеорологический спутник "Арктика-М"

16 декабря с Байконура стартовала ракета «Союз-2.1б» с с разгонным блоком «Фрегат» и гидрометеорологическим спутником «Арктика-М» № 2. Разгонный блок отделился от третьей ступени ракеты и вывел спутник на заданную орбиту. До 2031 года будут созданы и запущены еще четыре «Арктики»: благодаря этому вдвое сократится периодичность съемки полярной области, повысится оперативность обнаружения и мониторинга опасных природных явлений и ЧС.

Подробнее »
Средняя оценка: нет ,     Проголосовало: 0 чел.    
Комментарии (0 шт.)
11.12.2023
Историю метеонаблюдений представили в тобольском музее

В мемориальном здании Губернского музея стартовал новый выставочный проект "МетеО", рассказывающий об истории наблюдений за погодой в городе Тобольске. Здесь можно увидеть старинные приборы для метеорологических наблюдений и тематические издания, макеты, карты и документы, рукописные отчеты и сводки. Знания о прогнозе ценны для энергетики и связи, сельского хозяйства и рыболовства, транспорта, строительства, навигации, и многих других отраслей. Самая первая сеть метеорологических станций в России появились вовсе не в столицах, а здесь, в Сибири.

Подробнее »
Средняя оценка: нет ,     Проголосовало: 0 чел.    
Комментарии (0 шт.)
29.11.2023
НЭС «Академик Трёшников» отправился на Чукотку

Научно-экспедиционное судно (НЭС) «Академик Трёшников» вышло из порта Певека с грузом для станций Чукотского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (УГМС).Метеорологам доставят топливо, продукты и другие грузы, сообщает ИА «Чукотка». Обычно доставку груза на полярные метеостанции завершают в октябре. Однако в этом году сроки северного завоза пришлось продлевать – занимавшееся доставкой научно-экспедиционное судно (НЭС) «Михаил Сомов» в июле получило повреждения, сев на мель между островами архипелага Земля Франца-Иосифа. Его заменил было НЭС «Академик Трёшников», но в начале октября судну пришлось взять вынужденную паузу из-за поломки вертолета на борту. После доставки в Певек нового вертолета рейс снабжения продолжился – у «Академика Трёшникова» ледовый класс Arc7, что позволяет ему самостоятельно преодолевать арктические льды толщиной до 1,7 метра.

Подробнее »
Средняя оценка: нет ,     Проголосовало: 0 чел.    
Комментарии (0 шт.)
20.11.2023
В Архангельске завершают доковый ремонт НЭС «Михаил Сомов»

Архангельский филиал «Судоремонтный завод «Красная кузница» АО «Центр судоремонта «Звездочка» (входит в АО «Объединенная судостроительная корпорация», ОСК) завершает доковый ремонт научно-экспедиционного судна «Михаил Сомов». Об этом сообщается в Telegram-канале ОСК. После ремонта судно, которое входит в состав флота Северного управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (ФГБУ «Северное УГМС»), будет поставлено на зимнюю стоянку для подготовки к навигации 2024 года.

Подробнее »
Средняя оценка: нет ,     Проголосовало: 0 чел.    
Комментарии (0 шт.)
10.11.2023
ФГБУ «Северное УГМС» обеспечило солнечной энергетикой 3 метеостанции

ФГБУ «Северное УГМС» обеспечило солнечной энергетикой станции МГ-2 Ходовариха, МГ-2 Мыс Константиновский и МГ-2 имени Е.К. Фёдорова на Вайгаче. Как пояснили в Северном УГМС, благодаря солнечным электростанциям с марта по середину сентября метеостанции обеспечены бесперебойной подачей электроэнергии. Внедрение альтернативной энергетики на труднодоступных объектах метеонаблюдений очень эффективно с точки зрения экономики и экологии.

Подробнее »
Средняя оценка: нет ,     Проголосовало: 0 чел.    
Комментарии (0 шт.)
08.11.2023
Начальник метеостанции Петропавловск-Камчатский погиб на Донбассе

5 ноября в ходе военной кампании на Донбассе погиб 51-летний Роман Донковцев – начальник метеостанции из Петропавловска-Камчатского. По информации Камчатского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, Роман Донковцев проходил военную службу в звании майора и командовал взводом. Он принимал участие в боевых действиях с 2022 года, а погиб в минувшее воскресенье после взрыва кассетного снаряда.

Подробнее »
Средняя оценка: 2.6 ,     Проголосовало: 5 чел.    
Комментарии (0 шт.)
26.10.2023
На острове Вайгач установили новое здание метеостанции взамен сгоревшего

Новое модульное здание для сотрудников метеостанции имени Федорова взамен сгоревшего установлено на арктическом труднодоступном острове Вайгач, сообщает пресс-служба Севгидромета. 1 января 2023 года жилое здание метеостанции сгорело. "Для работы полярной метеостанции острова Вайгач обустроено современное модульное здание. Сотрудники метеостанции имени Е. К. Федорова на острове Вайгач продолжают свою работу, но уже в новом современном модульном здании, где созданы все условия для профессиональной деятельности и комфортного проживания в суровых арктических широтах", - указано в сообщении.

Подробнее »
Средняя оценка: нет ,     Проголосовало: 0 чел.    
Комментарии (0 шт.)
26.10.2023
Метеорологи нашли опасные для климата изменения в стратосфере

Новое исследование, проведенное командой ученых из Оклахомского университета в США, сфокусировалось на воздействии экстремальной погоды на состав верхних слоев атмосферы, известных как стратосфера. Цель исследования заключалась в выявлении последствий гроз и штормов для концентрации водяного пара в этом атмосферном слое и их потенциального негативного влияния на климат. Результаты исследования были опубликованы в журнале Geophysical Research Letters (GRL) и привлекли внимание мировых медиа.

Подробнее »
Средняя оценка: нет ,     Проголосовало: 0 чел.    
Комментарии (0 шт.)
25.10.2023
В Китае установили еще одну высокогорную метеостанцию

Группа китайских исследователей заявила о завершении строительства автоматической метеорологической станции на высоте 5896 метров над уровнем моря в горах Куньлунь в Синьцзян-Уйгурском автономном районе. Стоит отметить, что станция расположена на самой большой высоте в горах Куньлунь. Исследовательская группа, сформированная Институтом физики атмосферы Академии наук Китая и Метеорологическим управлением Синьцзян-Уйгурского АР, потратила три месяца на строительство метеостанции, борясь с тяжелыми погодными условиями и высотной болезнью.

Подробнее »
Средняя оценка: нет ,     Проголосовало: 0 чел.    
Комментарии (0 шт.)
23.10.2023
В Архангельске предложили сделать судно «Михаил Сомов» музеем

В ближайшие годы судно «Михаил Сомов» продолжит службу на Арктических маршрутах, однако вскоре ему на смену должны прийти современные суда ледового класса. После окончания эксплуатации «Михаил Сомов» может стать музейным экспонатом, так как с ним связано множество ярких страниц освоения арктических территорий России. Тему сохранения исторического наследия судна обсудили на заседании межведомственной комиссии Морской коллегии при правительстве РФ в Архангельске.

Подробнее »
Средняя оценка: нет ,     Проголосовало: 0 чел.    
Комментарии (0 шт.)
Предыдущие    Следующие